Sistemas de proteção social capitalista e a política de Assistência Social: implicações das contrarreformas brasileiras - Carvalho, Poliana de Oliveira; Teixeira, Solange Maria (Sociedade em Debate, 2019)
Este artigo visa analisar a proteção social capitalista materializada em diferentes modelos de sistemas de proteção social, em especial, no contexto europeu, americano e latino-americano. Bem como, a política de Assistência Social, especialmente na contemporaneidade, no cenário brasileiro, marcado por contrarreformas e suas implicações no tardio sistema de proteção social e naquela política especificamente. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e de um artigo teórico, com metodologia qualitativa e amostragem não-probabilística e de escolha intencional dos textos que foram utilizados como fundamentação, escolhidos por critérios de atender aos objetivos da pesquisa e ter uma fundamentação e análise crítica do atual cenário brasileiro. Conclui-se que essas contrarreformas vêm promovendo um desmonte acelerado do sistema de proteção social instituído com a CF/88, especialmente da Política de Assistência Social.