O Trabalho Social com Famílias na Proteção Social Básica e suas Repercussões nas Relações de Gênero - Cardoso, Julietty Nunes; Teixeira, Solange (Sociedade em Debate, 2016)
O presente artigo resulta da pesquisa de mestrado sobre o modus operandi do trabalho social com famílias no âmbito do PAIF, sobretudo com grupos de famílias que descumpriram as condicionalidades do PBF, executado pelos CRAS da cidade de Teresina-PI, e suas implicações nas relações de gênero. Para essa pesquisa foram utilizadas a observação assistemática e a aplicação de entrevista semiestruturada com Assistentes Sociais e Psicólogos e as famílias. Para análise dos dados das entrevistas se utilizou da técnica de análise de conteúdo, que permite a categorização dos depoimentos e a análise dos mesmos. Os resultados mostraram que o PAIF é permeado por contradições, mas com o objetivo central de potencializar funções protetivas da família, fortalecer vínculos, um desvio de foco que reforça as responsabilidades das famílias, ao invés de minimizá-las e independentizar os membros dos cuidados familiares, em especial, as mulheres. Portanto, move-se entre as perspectivas familistas e protetivas.