MIGRANTE BRASILEIRO: CONSTRUINDO A HISTÓRIA, A VIDA E A PALAVRA - Ribeiro, Marlene (Sociedade em Debate, 2012)
Neste artigo sobre o migrante procuro articular estudos desenvolvidos no mestrado e no doutorado, acrescentando preocupações atuais sobre a direção e as formas que tomam os movimentos sociais, em particular o Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST). Tenho, como propósito central, observar o confronto entre trabalhadores rurais caboclos amazonenses e colonos paranaenses implantados no Projeto Esperança no município de Novo Aripuanã, no Amazonas, tentando captar, do ângulo de um se fazer de classe, a construção de novas concepções de trabalho, de propriedade, de solidariedade, portanto, de uma nova ética.