Cartografia social como estratégia educativa para integralidade do cuidado em saúde indígena - Tadeu Ferreira Santos, Maurici; Moreira Haquim, Vanessa; Oliveira, Pâmela Roberta de; Rodrigues Alves Ribeiro, Ana Elisa; Menezes Nogueira , Aécio (Sociedade em Debate, 2025)
O presente artigo sistematizou experiências cartográficas, enquanto metodologia ativa na educação em saúde, visando qualificar a integralidade do cuidado, tomando-se como referência as atividades do curso de especialização em saúde indígena da Universidade Federal de São Paulo em parceria com a Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde, na modalidade à distância. A metodologia integrou dois eixos: o primeiro, mais estrutural, representado pelo modelo de uma cartografia social, organizado para analisar aspectos de um dado território, e o segundo, mais conjuntural e complementar, fundamentado no modelo da vigilância em saúde preconizado na atuação das equipes multiprofissionais de saúde indígena, onde a integralidade se insere como um conceito-chave. Concluiu-se que a sistematização se mostrou eficiente, facilitando a articulação entre os conhecimentos, com procedimentos acessíveis, simplificando o processo pedagógico e se colocando como estratégia na educação em saúde e na qualificação da integralidade do cuidado.