Desenvolvimento, Capital Social e Política Social: Estratégias de Combate à Pobreza e à exclusão Social no Brasil - Silva, Robson Roberto da (Sociedade em Debate, 2012)
Este trabalho busca apresentar um estudo sobre as temáticas: denvolvimento e capital social, que vêm sendo pensadas, por diferentes disciplinas do conhecimento, como estratégias de combate à desigualdade, à pobreza e à exclusão social no Brasil. A realização deste estudo torna-se de fundamental importância para o país, uma vez que existe uma grande dificuldade do padrão de crescimento econômico adotado, baseado, sobretudo, em variáveis econômicas, como, por exemplo, o PIB, em equacionar esses problemas. Esta dificuldade contribuiu para construção de uma nova concepção de desenvolvimento mais justo e sustentável, onde se introduziu o capital social como importante elemento desse processo. O capital social vem sendo pensado como um elemento que pode propiciar bem-estar social para os indivíduos e melhorar o desempenho das instituições públicas, principalmente quando gerado através da política social.