O Público e o Privado nas Sociedades de Imigração: o caso da Sociedade Promotora de Imigração (1886 a 1895) - Santos, Ivison Poleto dos (Sociedade em Debate, 2012)
A Sociedade Promotora de Imigração, formada em 1886, por eminentes fazendeiros de São Paulo foi um exemplo de como os interesses privados se tornam públicos dependendo do grau de inserção dos seus principais formadores no governo. Com seus sócios ocupando cargos importantes e variados na administração pública de São Paulo e do Império, esta sociedade conseguiu fundos, apoio e condições para que as principais aspirações da elite cafeicultora fossem atendidas no diz respeito à oferta de mão-de-obra. Sua proximidade com o poder público a transformou em uma espécie de agência oficial de imigração enquanto funcionou durante 1886 a 1895 e seu final só se deu quando São Paulo ficou preparado para receber e abrigar as correntes imigratórias, mas de forma que a lavoura de café não ficasse desprovida de braços baratos e subvencionados.