CIENTISTAS OU INTELECTUAIS? AS VISÕES DE WEBER E GRAMSCI - Gastal, Marcelo Leite (Sociedade em Debate, 2012)
A diferenciação entre o cientista e o intelectual não é clara. Isso se deve principalmente ao fato de que a distinção entre as duas categorias deve ser feita analisando a função social de cada uma. Ou seja, considerar o âmbito, limitantes da ação e compromisso social. O objetivo deste trabalho é estabelecer estas diferenças. A comparação entre a definição de Weber para o cientista e a definição de Gramsci para o intelectual, é muito rica. Ambos exploram muito bem os aspectos de formação de cada um e definem com muita clareza as responsabilidades de ambos perante a sociedade.