Perfil de alunos com deficiência egressos de cursos MOOCS ofertados pela UNA-SUS/UFMA - Martins de Abreu, Alice; Trindade Garcia, Paola; Bernardes Monier, Elza; Figueiredo de Oliveira, Ana Emilia (Sociedade em Debate, 2025)
Esse estudo visa definir o perfil de alunos com deficiências egressos dos cursos Massive Open Online Curses (MOOCs) ofertados pela Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde da Universidade Federal do Maranhão (UNA-SUS/UFMA). A coleta de dados ocorreu mediante formulário online no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), abrangendo características sociodemográficas, atuação profissional, avaliação do uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação, experiência anterior em cursos à distância e tipos de deficiência. A maioria dos alunos eram do sexo feminino, autodeclarados brancos, solteiros, com ensino superior completo, profissionais da área da saúde, não trabalhavam no SUS e eram da região Sudeste. As deficiências primárias foram mais prevalentes, sendo as deficiências motora e visual as mais comuns. Os cursos MOOCs da UNA-SUS/UFMA são eficazes na capacitação de profissionais da saúde, incluindo pessoas com deficiência. Ambientes virtuais inclusivos são essenciais para garantir a igualdade de acesso ao conhecimento e oportunidades de capacitação.