A estrutura da obra Scito te Ipsum de Pedro Abelardo (Razão e Fé, 2026)
O objetivo deste trabalho é apresentar a estrutura da obra Scito te Ipsum, de Pedro Abelardo. Esse filósofo exerceu grande influência no século XII,  especialmente no campo do ensino. A obra Scito te Ipsum é dividida em dois livros: o primeiro trata dos vícios e do pecado, enquanto o segundo aborda as virtudes. Essa obra ética contém 26 capítulos subdivididos em itens. Abelardo a escreveu com a intenção de aprofundar a discussão sobre a moral sob uma perspectiva cristã. No entanto, teve como grande opositor São Bernardo de Claraval, que instigou a condenação de suas supostas heresias pela Igreja. De forma geral, considerando o percurso acadêmico de Abelardo, a presença da ratio (Lógica, Dialética) em Scito te Ipsum e os princípios fundamentais de sua obra, buscou-se encontrar soluções para o problema do pecado.