Concepções filosóficas de homem na obra de Max Scheler (Razão e Fé, 2026)
O artigo analisa as concepções antropológicas elencadas na obra de Max Scheler, investigando como o autor repensa as definições históricas de homem. O estudo explora cinco visões principais: a judaico-cristã (Imago Dei), a grega (Homo sapiens), a moderna (Homo faber), a visão do homem desertor (Homo dionysiacus) e a do super-homem (Homo creator). Scheler identifica uma fragmentação nessas visões, que, embora tenham moldado o pensamento ocidental, mostram-se insuficientes para explicar a unidade e a essência da pessoa humana contemporânea, servindo apenas como base metodológica para afundamentação da sua própria antropologia.