Cursos de Filosofia no Rio Grande do Sul: Memórias e interdisciplinaridade (Razão e Fé, 2024)
A pesquisa “Cursos de Filosofia no Rio Grande do Sul: Memórias e Interdisciplinaridade” tem por finalidade apresentar um breve panorama histórico das  características de mais que uma dezena de Cursos de Filosofia que funcionaram e outros que já foram extintos. Qual é o projeto político-pedagógico que se pode inferir nos próprios objetivos dos Cursos? Pode-se encontrar, inicialmente, pela explicitação do método de ensinar a perspectiva de aprender o método de filosofar. Depois, constata-se o incentivo à pesquisa filosófica, ou seja, ensinar pesquisando. Nesse sentido, a organização curricular articula uma estratégia pedagógica. Enfim, o ato filosófico dos cursos está, organicamente, inserido no espaço público. Isso torna a Filosofia relevante na sociedade.