Comunicar malas noticias dignamente: Una comprensión desde la perspectiva teológica (Razão e Fé, 2023)
El objetivo de este trabajo es ofrecer una perspectiva teológica que permita, por un lado, profundizar en la comprensión de la problemática de la comunicación de malas noticias y proponer posibles criterios que permitan configurar una comunicación dentro de parámetros que salvaguarden la dignidad de la persona humana, entendida como centro de la profesión médica y enfermería. Para ello el trabajo se divide en tres momentos. Primero, definiremos algunos conceptos básicos como malas noticias y distinguiremos entre información y comunicación. En un segundo momento, intentaremos reconocer los paradigmas desde los cuales se ha orientado y se pretende orientar nuestro tema y cómo en ello está implicado la dignidad de la persona humana. En un tercer momento proponemos el concepto de vulnerabilidad como posibilidad de comprensión del tema, desde una perspectiva teológica que busca el diálogo con la ética y la salud.