Educação e moralização: Breves notas sobre a Pedagogia de Kant (Razão e Fé, 2023)
Objetiva-se apresentar alguns pressupostos acerca da concepção de pedagogia esboçados no pensamento do filósofo alemão Immanuel Kant (1724-1804), concentrando-se exclusivamente sobre a parte introdutória da obra Sobre a pedagogia. Para Kant, o principal propósito da educação é desenvolver a natureza humana em vista de um progresso da humanidade. O ser humano nasce como um dos animais mais frágeis, por isso precisa ser cuidado e ficar sob a tutela de outro no início de sua vida. Mas, também, tem em si a potencialidade da moralidade, que precisa ser estimulada para aflorar. Nesse sentido, a educação apresenta-se como condição de possibilidade para a humanização do ser humano. Como a natureza humana, por si só, não dispõe de condições suficientes para levar a cabo tal tarefa, a educação aparece como um projeto ideal capaz de conduzir a humanidade a um estágio de perfectibilidade.