Augusto Comte: A Filosofia entre a História e a Ciência (Razão e Fé, 2023)
O presente artigo visa apresentar a visão filosófica de Augusto Comte, pai do positivismo, sobre a história e a ciência, conciliando ambas na formação de umsistema lógico, filosófico e político, com o intuito de reorganizar a sociedade em novas bases. Para isso, adentramos a fundo nas influências do autor, assim como buscamos analisar minuciosamente, ainda que de modo crítico, as formulações sobre a lei dos três estágios, a lei do progresso e sua relação com a ordem, sua concepção de conhecimento, a classificação das ciências e sua Física Social, que dão corpo a esta importante e relevante concepção filosófica.