Algumas tendências teológicas na América Latina (Razão e Fé, 2023)
O artigo pretende apresentar, de forma sintética, algumas das tendências  da teologia na América Latina. Opta por fazer um percurso que conjuga a história com alguns dos tópicos abordados. Não pretende ser exaustivo, sobretudo no que toca ao panorama atual. Do ponto de vista histórico, ocupa um lugar de destaque a Teologia da Libertação e a opção pelos pobres. Esta irá determinar também os restantes tópicos abordados, no meadamente a questão do lugar da mulher na teologia, a relação com a terra no contexto de uma teologia e cológica e a relação com as origens culturais e religiosas da população latinoamerica. A título de conclusão, apontase o caminho seguido pela perspectiva decolonial, que procura explorar o efeito teológico das denominadas epistemologias do sul.