Fora dos pobres, não há Teologia Latino-americana: Breves reflexões (Razão e Fé, 2023)
Este breve ensaio tem como objetivo expor algumas reflexões sobre a questão social, visto no debate sobre a pobreza em suas consequências para o âmbito da Teologia latino-americana. Busca ainda, problematizar à luz dos documentos oficiais da Igreja o que se entende e pretende com “salvação” a partir de teólogos latino-americanos que tecem contribuições para o tema pobres e da salvação, pobreza e libertação em seus compromissos sócio-políticos e religiosos. Cabe neste horizonte, delinear que relações existem entre miséria e pobreza e suas implicações no debate teológico latino-americano. Entendemos que os dois conceitos (pobreza e miséria) trazem conotações diferentes do ponto de vista sociológico e teológico, mas que podem ser dialeticamente refletidos.