“Gloria Victis - Ainda que tarde!” : Pelo reconhecimento de santidade de São Sepé Tiaraju (Razão e Fé, 2023)
O artigo pretende apresentar as razões que fundamentam a santidade do indígena guarani Tiaraju, conhecido popularmente como “Sepé Tiaraju”. Recorre, para isso, à complexidade do contexto da época, tendo como critério de interpretação a postura ética diante das responsabilidades que lhe cabiam e o preço de sua defesa das cidades missioneiras, a sua morte em combate. O artigo situa a figura de Tiaraju na história complexa e conflitiva do Rio Grande do Sul, acentua a importância, de modo especial para a Igreja Católica, do reconhecimento de sua santidade em termos de dignidade do povo que guarda sua memória, o povo gaúcho miscigenado que tem muito de herança indígena, bem como para um melhor tratamento da cultura gaúcha, superação de conflitos que poderá, então, se tornar um real “modelo à toda a Terra” (hino rio-grandense).