DITADURAS E LIBERAÇÃO NA AMÉRICA LATINA: O TOTALITARISMO NO HAITI NA ESTEIRA DO IMPERIALISMO NORTE-AMERICANO (Razão e Fé, 2022)
O artigo apresenta uma análise sobre a relevância da ditadura presente na América Latina por volta dos anos 70 até a segunda metade do século passado. Produz-se um mapeamento da causa e das consequências do regime totalitário presente naquela época. Analisa-se a ditadura do duvalierismo do Haiti, considerado um dos mais cruéis do continente americano. Mostra-se a importância da criação da teologia e filosofia da libertação. Que compreendia como objetivo principal a construção de uma identidade latino-americana que valorizasse os direitos humanos. A ditadura militar mostrava-se benéfica a certos grupos de pessoas, na medida em que ela ajudava a instaurar o capitalismo neoliberal incentivado pelos Estados Unidos da América. As elites latino-americanas e os oligárquicos eclesiais, sobretudo no Haiti, foram cúmplices do sistema totalitário.