INTERSECCIONALIDADE, UMA CATEGORIA AMEFRICANA E DECOLONIAL: DE LÉLIA GONZALES À PATRÍCIA HILL COLLINS (Razão e Fé, 2022)
O ensaio tem como objetivo problematizar de que forma a colonialidade do poder atua subalternizando as pensadoras feministas latino-americanas e, consequentemente, invisibiliza as significativas contribuições teóricas dessas pensadoras na construção do pensamento feminista interseccional. Sendo assim, é preciso descolonizar o pensamento feminista e dar o reconhecimento a pensadoras como Lélia Gonzalez, Beatriz Nascimento, Sueli Carneiro, Luiza Bairros, Heleieth Saffioti, María Lugosnes, Rita Segato, Julieta Paredes, dentre outras. Consideramos pertinente um feminismo decolonial que traga de volta ao mundo da existência, os sujeitos e seus saberes que foram ocultados pela modernidade colonial, dentre elas, especialmente, as mulheres negras e indígenas.