ECONOMIA, VIDA E ESPERANÇA NO OITAVO POVO DAS MISSÕES (Razão e Fé, 2022)
Com o objetivo de valorizar o dom da sociedade missioneira em seu contexto histórico-político-social, o presente texto recorre à obra de Lugon para apresentar a Economia dos Comuns desde a República Guarani (1610/1768), aproximando-a da vida e trajetória de seu leitor, irmão Cecchin, e tantos outros irmãos caminhantes da Terra Sem Males. A proposição moral de um Oitavo Povo das Missões pelo irmão dos pobres, em muitos de seus breves escritos, é um sinal da construção de uma nova sociedade em mutirão pelo bem viver, por terra, teto e trabalho digno. Esta ética do bem viver marca o pensamento de uma geração de agentes de transformação social e intelectuais engajados, que dialogam e constroem pilares de uma nova sociedade mais democrática, solidária e participativa, cuja economia pressupõe a custódia fraterna dos bens comuns.