A superexploração da força de trabalho na América Latina (Razão e Fé, 2021)
O objetivo deste artigo é discutir a exploração do trabalho na AméricaLatina utilizando o conceito de superexploração do trabalho de Ruy Mauro Marini.Para isso, será realizada uma comparação entre as participações dos salários noProduto Interno Bruto (PIB) na América Latina, na União Europeia e nos EstadosUnidos da América. O trabalho está estruturado em cinco seções. Além daintrodução, na segunda se faz uma breve incursão sobre o papel da América Latinana divisão internacional do trabalho. Na terceira, apresenta-se o conceito desuperexploração do trabalho de Ruy Mauro Marini. Na quarta, são analisados osdados colhidos junto às fontes. Por fim, apresenta-se as conclusões. A metodologiautilizada foi a pesquisa documental e os dados foram analisados utilizando-se deestatística descritiva básica. Os resultados encontrados mostram a existência deuma superexploração do trabalho na América Latina, confirmando a tese de Marini.