ESFERA PÚBLICA E MASS MEDIA: GÊNESE, MANIPULAÇÃO E DESPOLITIZAÇÃO DO ESPAÇO PÚBLICO EM JÜRGEN HABERMAS (Razão e Fé, 2020)
O presente artigo refletirá sobre a análise habermasiana acerca da origem do espaço público enquanto locus genuinamente político e, concomitante a isso, sobre o papel que os meios massivos de comunicação (jornais,revistas, rádio, televisão, cinema) exerceram e exercem sobre a esfera pública política, num movimento de despolitização desse espaço de discussão e deliberação. O objetivo é expor sucintamente os motivos que levam Habermas a defender que a esfera pública foi e continua sendo manipulada pelos detentores dos mass media, tomando como base especialmente o contexto das sociedades europeias dos séculos XVII a XX.