A ATUALIDADE DO SENTIDO DA DESIGUALDADE NO PENSAMENTO DE ROUSSEAU (Razão e Fé, 2019)
Este artigo é relevante no sentido e na direção do tema da desigualdade no pensamento rousseauniano. Em um primeiro momento, pretende-se fazer uma breve apresentação dos aspectos socioeconômicos e políticos da época em que o filósofo viveu, explicando algumas mensagens ou ideias que estão por trás da obra do Segundo Discurso. Pensa-se trazer algumas contribuições das obras como “Do Contrato Social” e “Emílio ou da Educação” que são obras complementares ao Segundo Discurso. Expõe-se a explicação da desigualdade na obra de Rousseau e esta explicação consiste em abordar a obra como um todo, enfatizando alguns motivos que o levaram a fazer tais questionamentos. Em um segundo momento, pretende-se abordar o pensamento rousseauniano com a atualidade do problema da desigualdade. Ao mesmo tempo refletiremos sobre a diferença entre a desigualdade de que falava Rousseau e o modo como temos tratado o tema desigualdade hoje em dia.