Usus Modernus Pandectarum (Razão e Fé, 2023)
A corrente do Usus Modernus Pandectarum marcou época na região da Alemanha. Além de ser o marco de recepção do Direito Romano trabalhado em outras regiões europeias, também serviu como mecanismo de aperfeiçoamento da ciência jurídica voltada ao aspecto prático das decisões. Tratou-se do impulso criativo de modernização dos preceitos romanos influenciados pelos trabalhos anteriores dos glosadores e dos comentadores.