A alegria na obra de Anselmo de Aosta (Razão e Fé, 2019)
Anselmo conclui, em sua obra, uma reflexão na qual busca, através do encadeamento lógico da razão, fazendo uso da mais rigorosa discussão dialética, dar razões daquilo que ama e em que acredita. Não raras vezes, oferece ao leitor pequenas “pausas argumentativas”, nas quais não omite que os frutos do seu esforço causam genuína alegria. No Monologion VI, 19, 15 – 20, por exemplo, ao verificar a conformidade do objeto da fé com o rigor dialético, Anselmo expressa seu júbilo pelos resultados obtidos e a alegria se torna incentivo para prosseguir no esforço “sola ratione”. No Proêmium do Proslogion (93, 30 – 994,2), o autor declara ter decidido colocar, por escrito, os mesmos resultados, a fim de proporcionar alegria aos eventuais leitores. Não se deve esquecer de que o Proslogion – especialmente seu “argumento único” – lhe proporcionou um sentimento de grande satisfação, como ele mesmo revela (cf. Proemium, 93, 16 –19). Tal sentimento é atestado por Eadmero, seu biógrafo, ao fazer referência às grandes dificuldades enfrentadas pelo autor à procura do “argumento único” e, por fim, a grande alegria proporcionada pelo encontro (cf. Vita Sancti Anselmi I,19). Nosso estudo pretende, pois, divisar melhor esta relação entre rigor argumentativo e alegria, presentes no pensamento anselmiano.