Filosofia do espírito e as etapas de formação da consciência em Hegel (Razão e Fé, 2018)
O presente artigo propõe-se apresentar de modo sucinto a formulação hegeliana das etapas de formação da consciência, a saber, consciência em si, autoconsciência, razão, espírito, religião e saber absoluto. Mostra-se o papel da dialética hegeliana na formação da consciência e como a ideia de processo dialético influenciará a Filosofia posteriormente, especialmente com a divisão dos adeptos de Hegel em direita hegeliana e esquerda hegeliana.