A relação entre a Teologia da Libertação e o Magistério da Igreja no pontificado de João Paulo II (Razão e Fé, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar de forma sintética a relação entre a Teologia da Libertação e o Magistério da Igreja no pontificado de João Paulo II. Para tanto se utilizará de dois documentos da Congregação para a Doutrina da Fé: Instruções sobre alguns aspectos da Teologia da Libertação e Instruções sobre a liberdade cristã e a libertação. O desencontro entre Magistério e Teologia da Libertação se dá pelo fato daquele perceber nesta o uso de elementos não cristãos pela mesma, haja vista que o método marxista serviu como instrumento de análise social para a Teologia da Libertação. A principal ressalva é que além de ser estranho ao cristianismo o uso de tal método pode levar a violência devido à luta de classes. Não obstante os desencontros, a Teologia da Libertação amadureceu e continua permeando as reflexões teológicas e pastorais na América latina, principalmente com o método Ver-Julgar-Agir.