(untitled) (Razão e Fé, 2026)
Este presente trabalho tem o objetivo de apresentar o contexto histórico-filosófico do surgimento da Universidade de Paris no século XII. Durante o século XII Abelardo assumiu a Escola da Catedral de Notre Dame. Esta escola é a fonte originária do nascimento da Universidade de Paris. A Universidade Medieval surgiu como uma associação corporativa caracterizada pela disputatio, onde os professores debatem entre si ou com os alunos. Com o surgimento desta instituição e suas caraterísticas, foi possível verificar a atuação a partir das artes liberais que estão no segundo nível dos estudos da escola palatina organizada por Alcuíno de York. A relevância da dialética como ciência autônoma mostra que a Universidade de Paris é lugar de produção e conservação do saber no período medieval.