(untitled) (Razão e Fé, 2022)
Este artigo visa discutir a Política de Assistência Estudantil (PAE) na Universidade Federal do Pampa – UNIPAMPA/Campus Jaguarão, e tem como objetivo identificar de que forma a instituição, através de seus programas de Assistência Estudantil, atende as áreas de atuação propostas pelo Art. 3º, § 1º, do Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) em tempos de desmonte da educação pública brasileira. Tendo em vista as mudanças ocorridas no ensino superior público brasileiro em decorrência dos processos de expansão e interiorização das universidades e institutos federais e a implementação de políticas públicas de ação afirmativa. Políticas estas que favoreceram a democratização do acesso ao ensino superior, e alteraram de forma significativa parte do perfil dos universitários com o ingresso de estudantes oriundos das camadas populares, advindos de escolas públicas e ingressantes por cotas sociais e raciais, que demandam por uma PAE efetiva.