(untitled) (Razão e Fé, 2021)
O objetivo deste artigo é discutir a exploração do trabalho na América Latina utilizando o conceito de superexploração do trabalho de Ruy Mauro Marini. Para isso, será realizada uma comparação entre as participações dos salários no Produto Interno Bruto (PIB) na América Latina, na União Europeia e nos Estados Unidos da América. O trabalho está estruturado em cinco seções. Além da introdução, na segunda se faz uma breve incursão sobre o papel da América Latina na divisão internacional do trabalho. Na terceira, apresenta-se o conceito de superexploração do trabalho de Ruy Mauro Marini. Na quarta, são analisados os dados colhidos junto às fontes. Por fim, apresenta-se as conclusões. A metodologia utilizada foi a pesquisa documental e os dados foram analisados utilizando-se de estatística descritiva básica. Os resultados encontrados mostram a existência de uma superexploração do trabalho na América Latina, confirmando a tese de Marini.