(untitled) (Razão e Fé, 2021)
Este texto pretende revisar o ateísmo característico da escola da suspeita, representado em Nietzsche e Freud. Parte-se da ideia de que o ateísmo destes mestres apresenta uma constituição particular e está fundamentado em uma profunda análise interpretativa da sociedade em que viveram e do percurso civilizatório que desembocou em seus dias. O que se quer elucidar mais propriamente é como se deu a morte de Deus e que Deus foi este que se malogrou, para, depois, tentar dimensionar o espaço deixado pela ausência da divindade no mundo humano e como se pode estabelecer uma vida sem este perfil de ser superior. A questão que se levantará é referente à possibilidade deste Deus falso ser apenas um constructo metafísico elaborado pelo próprio ser humano para justificar sua instabilidade e poder neutralizar suas tendências ambivalentes no campo ético-moral. Com isso, pretende-se resgatar algumas das significações mais importantes que este ateísmo trouxe e pode ainda hoje oferecer à sociedade atual.