(untitled) (Razão e Fé, 2021)
Este artigo busca problematizar o processo de formulação do imperativo categórico em Kant e Husserl. Na primeira parte, a concepção kantiana é reconstruída desde o início da Fundamentação da Metafísica dos Costumes até à exposição da primeira fórmula do imperativo categórico. Neste percurso, alguns conceitos caros à argumentação kantiana vão sendo esclarecidos e problematizados, como, por exemplo, os conceitos de boa vontade e dever. Na segunda parte, o trabalho procura mostrar a origem da formulação do imperativo categórico husserliano, bem como compreender a função desse imperativo na concepção ética desse autor. Nas considerações finais, o intento do trabalho é destacar as peculiaridades pertinentes a cada proposta e verificar a possibilidade de um entrecruzamento.