(untitled) (Razão e Fé, 2019)
Propõe-se o estudo interdisciplinar, entre um teólogo e um psicanalista, do fenômeno místico à luz da teoria winnicottiana, abordando a vida e obra de Santo Inácio de Loyola. Motiva-se este ensaio pela relevância atual do fenômeno estudado e o interesse que vem despertando nas esferas psicanalítica e teológica esta expressão ápice da experiência religiosa. Inácio revela-se uma personalidade de caráter narcisista, que, superando um prolongado período regressivo paralelo à sua progressiva conversão espiritual, acompanhada de diversificados fenômenos místicos, torna-se líder no cristianismo católico, uma personalidade rica, destacado como educador, missionário, orientador espiritual. Fundador e primeiro geral dos jesuítas, no entender de William James “foi um místico, mas seu misticismo fê-lo seguramente um dos mais poderosos engenhos humanos práticos que já viveram”.A interdisciplinaridade teológico-psicanalítica pode revelar-se útil e oportuna no estudo do fenômeno místico, fato relevante para uma época em que tanto as psicoterapias quanto a orientação espiritual religiosa têm sua busca intensificada e as experiências místicas das pessoas envolvidas requerem uma atenção mais qualificada em busca de sua saúde mental e desenvolvimento espiritual. Este estudo destinou-se à dissertação do primeiro autor no Mestrado em Saúde e Comportamento da UCPel, a qual tem o segundo autor como orientador. Completa, em sequência, na mesma dissertação, o artigo “Deus: representável? Irrepresentável? Ensaio interdisciplinar sobre as representações de Deus na psicanálise e na teologia”, publica no v. 1, n. 1, de junho de 1999, nesta mesma revista.