(untitled) (Razão e Fé, 2019)
Exercitar interdisciplinaridades é um dos empenhos contemporâneos dos pesquisadores. Delinear “pontos interdisciplinares” – regiões de entrecruzamentos de saberes de diferentes disciplinas – para compreender as possíveis “fecundações” interdisciplinares é um dos grandes projetos que aproximaram ciência de religião. Durante séculos separou-se ciência de religião, mas, hoje em dia essa dissociação sofreu um considerável golpe em sua tenacidade, com uma visível tendência a atenuar-se. Igreja e Ciência, de parte a parte, vem se dedicando a uma decidida busca de interfaces, com intercâmbios mutuamente enriquecedores. A Medicina em primeiro termo, seguida pela Psicologia, e mais recentemente, pela Educação, são ciências que se abriram a fazer interfaces e a buscar tentativas inter-transdisciplinares com a religiosidade, em suas variadas formas de expressão. As consequências sobre a saúde, seja de caráter terapêutico, seja no sentido preventivo, têm mostrado uma correlação entre a presença de religiosidade e uma variada gama de situações clínicas, como a menor propensão à delinquência, ao abuso de substâncias, a separações matrimoniais e a condutas suicidas. Por outro lado, estudos correlacionando religiosidade e achados neurocientíficos têm, consistentemente, demonstrado a associação entre modificações neuroelétricas e neuroquímicas e atividade religiosa. De modo análogo, mas de forma ainda incipiente, a influência de religiosidade sobre os processos educacionais vem sendo apontada em diferentes estudos. A conclusão sobre esta visão interdisciplinar, entretanto, é que até o momento atual, aponta, ainda, a existência de resultados díspares, indicativos da necessidade de aprofundar os estudos, melhorando a qualidade das evidências.