(untitled) (Razão e Fé, 2017)
A presente pesquisa tem por objetivo refletir alguns aspectos da vasta produção de Paul Ricoeur acerca de seu conceito de Identidade Narrativa. Partindo de uma breve reflexão sobre as dimensões da ipseidade e da mesmidade, evidencia-se a mediação narrativa como propiciadora da compreensão da identidade do si. O ato de narrar configura a história de uma vida. Por fim, se busca relacionar a identidade narrativa, a narração de si mesmo e sua históriade vida, com o lugar onde ocorrem estas relações sociais, em suas expressões naturais e culturais, compondo o espaço geográfico onde ocorrem as experiências humanas. Esta troca com o lugar abre margem para a reflexão dos fatores externos que influenciam na identidade do sujeito, lugar este compreendido como o espaço geográfico em que se dão as relações dinâmicas de uma vida, tais como a rua, o bairro, o campo e os constituintes sociais e humanos deste meio.