Os três estádios da existência em Kierkegaard (Razão e Fé, 2026)
O objetivo deste artigo é apresentar os três estádios da existência concebidos pelo filósofo danês Søren Kierkegaard, sendo eles o Estádio Estético, o Estádio Ético e o Estádio Religioso. Tendo em vista que em Kierkegaard é o indivíduo concreto que “assume” essas formas de existência, a primeira parte do trabalho é uma apresentação do indivíduo no pensamento kierkegaardiano, que é inerentemente angustiado. É pela angústia que o indivíduo pode transitar entre os estádios, realizando o que o autor chama de salto. Ao buscar fugir da angústia, e não vivendo uma vida autêntica, o indivíduo é acometido pelodesespero, a doença mortal. Na segunda parte do estudo, diferenciam-se os três estádios existenciais. O Estádio Estético, marcado pela busca de prazeres; o Estádio Ético, que embora o indivíduo esteja encaixado em um padrão “universal”, encontrou a riqueza de ser aquilo que quer ser; e, enfim, o Estádio Religioso, no qual realiza-se um salto ad absurdum para crer no impossível. O trabalho conclui mostrando que somente o indivíduo religioso possui a capacidade de vencer o desespero.