(untitled) (Razão e Fé, 2019)
O presente artigo tem um objetivo modesto, qual seja, explicitar a compreensão de Kierkegaard no que diz respeito à sua concepção de amor ao próximo, bem como as considerações que Adorno faz desta concepção. Desta forma, será necessário ater-se às Obras do Amor (1847) kiekergaardianas, não na sua totalidade, pois requereria uma perspectiva mais ampla, o que não é próprio de um artigo específico como este, bem como de uma leitura exaustiva de outras obras de Kierkegaard. Tendo em vista o que foi dito, outros tópicos da visão de Kierkegaard nas suas Obras do Amor não serão objetos de análise: apenas a questão do amor ao próximo e os conceitos imediatamente correlatos serão explanadas. O mesmo ocorre com o texto adorniano, pois será analisado o que se refere a esta questão dentro da ‘Doutrina Kierkegaardiana do Amor’. Não será o caso também de indagar se este texto de Kierkegaard dirige-se direta ou indiretamente a Regina Olsen, embora, como menciona Jean Brun na introdução às Obras do Amor, as referências a ela quase sempre estão presentes de maneira subjacente ou não.