(untitled) (Razão e Fé, 2019)
A palavra globalização é uma das mais utilizadas na atualidade. O termo passou a ser empregado e difundido nos anos oitenta para definir o processo no qual os mesmos produtos eram comercializados simultaneamente em distintas partes do mundo. O atual processo é entendido como a mundialização da economia de mercado. Apesar de estar centrado na área econômica o processo atinge todos os campos da vida social. O texto analisa a globalização em três dimensões: a tecno-econômica; a sócio-política e a ideológico-cultural. Descrito o fenômeno fazemos uma crítica ao processo em vigor. As principais contradições desenvolvidas no artigo são o aumento das desigualdades e a concentração da riqueza; a crise ecológica; o caráter impositivo do processo e o déficit de democracia. O artigo conclui alertando para a necessidade de uma análise ética do fenômeno.