A VIDA NA GRAÇA E AS IMPLICAÇÕES TEOLÓGICO-PASTORAIS NA VIDA PRESBITERAL (Razão e Fé, 2022)
O presente artigo visará discutir as implicações teológico-pastorais da Teologia da Graça na vida do presbítero à luz do itinerário sobre a Graça divina, sua relação com natureza e liberdade, de maneira a compreender a sua ação na vida presbiteral. Para alcançar nosso objetivo, que será feito através da pesquisa bibliográfica, percorreremos o âmbito do debate sobre a Graça a partir da Tradição da Igreja, com destaque as reflexões de Gregório Magno em sua Regra Pastoral e João Crisóstomo na obra Sobre o Sacerdócio e ainda no Magistério da Igreja, com as contribuições do Concílio Vaticano II (1962-65), a Exortação Pastor Dabo Vobis (1992) e mais tarde, o Documento da Conferência de Aparecida (2007) que trazem relevantes sistematizações para o tema do ministério ordenado. Ao fim, abordaremos as questões atuais que envolvem o tema, a fim de oferecer uma maior compreensão sobre a ação da graça na vida da Igreja através de seus ministros ordenados.