O MÉTODO VER-JULGAR-AGIR: GENEALOGIA E SUA RELAÇÃO COM A TEOLOGIA DA LIBERTAÇÃO (Razão e Fé, 2021)
O método Ver-Julgar-Agir surgiu comouma tentativa de Joseph Cardjin responderà dura realidade em que os operários de suacidade, sobretudo os jovens estavam inseridos.Cardjin notou que a Igreja estava afastadada realidade dos operários, tanto assim que,quando ele era seminarista e retornava para acasa dos seus pais no período de férias, percebiaque, embora tivesse a mesma idade de seusamigos, sentia-se deslocado daquele contextosocial. Procurando fazer frente a este anseio,em meados de 1920, o Padre Cardjin organizougrupos de jovens operários, inspirados poruma metodologia própria. Algumas décadasdepois, no continente latino-americano emergiao desejo de produzir uma reflexão teológicamenos dependente dos esquemas europeuse com a cara e o estilo do povo deste chão:uma teologia efetivamente prática. Batizada deTeologia da Libertação, este sistema incorporouem si o método Ver-Julgar-Agir, transformando-senum conjunto epistêmico.