(untitled) (Razão e Fé, 2026)
O artigo apresenta a proposta de antropologia filosófica de Max Scheler, focando na distinção essencial entre a vida biopsíquica e a dimensão do Espírito (Geist). A partir do texto A Posição do Homem no Cosmos, investiga-se como o autor busca superar a fragmentação das concepções históricas através de uma unidade fenomenológica. Evidencia-se o escalonamento dos graus da vida, partindo do ímpeto afetivo e perpassando instinto e memória associativa, até chegar à inteligência prática, com o intuito de demonstrar que o diferencial humano não é apenas de grau evolutivo, mas de essência. A conclusão explicita que a pessoa humana se define por meio de três formas distintas: a capacidade de objetivar o mundo, a autonomia frente aos impulsos orgânicos e a busca da transcendência.