(untitled) (Razão e Fé, 2019)
O artigo faz uma análise do termo “Saúde”, mostrando que a definição da mesma nem sempre é objetiva. Também do termo “Doença”. Na realidade o que existe são pessoas sadias ou doentes, inseridas num contexto que pode ser mais ou menos patogênico. A História mostra como a Medicina nasceu como arte antes de ser ciência. E a sua função sempre foi o alivio do sofrimento e, possivelmente, a cura da patologia responsável pelo mesmo. Muitas das patologias na sociedade atual tem a sua origem em desequilíbrios do homem com o meio físico e social. Na análise da figura do médico são enfatizadas duas qualidades: a probidade e a perícia profissional, imprescindíveis para que o mesmo possa exercitar a profissão que resulte sempre no bem dos pacientes, independentemente do fato de curar. Para tanto o A. tece alguns comentários sobre as atuais falhas no ensino médico, no qual a ênfase maior é dada à técnica e não à relação humana, e à observação. O A. propõe algumas idéias para a melhora do mesmo.