O Curso de Filosofia da Universidade Católica de Pelotas: Um testemunho (Razão e Fé, 2024)
O presente texto teve o propósito de sitar o desenvolvimento histórico de fundação do curso de Filosofia da Universidade Católica de Pelotas que no ano de 2023, completou 70 anos. Tal ideia partiu do sonho de Dom Antônio Zattera, pois era urgente e necessário criar uma Universidade Católica em Pelotas e cursos superiores em toda a Diocese. Assim, nasceram os cursos de Direito em Bagé e Rio Grande, os cursos de Administração em São Gabriel, Camaquã,o curso de História em Jaguarão. Era essencial uma educação forte e crítica que abrisse espaço para o ensino que permitisse também entender e acolher a evangelização cristã a partir de uma visão crítica. Foi assim que nasceu o Curso de Filosofia Ciências e Letras desta Universidade em 1953.