Estudo sobre Bioética e Teste Anti-HIV durante o Pré-Natal (Razão e Fé, 2019)
Justificativa e Objetivo: A AIDS trouxe consigo uma série de novas discussões no campo da Ética médica. A Declaração de Bioética sobreHIV/AIDS, referendada pela UNESCO, tornou-se um caminho a ser seguido pela Medicina para a proteção do ser humano. O objetivo deste estudo foi verificar a aplicabilidade dessa Declaração no referente ao rastreamento pré-natal para o HIV. Método: Efetuou-se um estudo transversal, por meio de um questionário de 20 perguntas, envolvendo pacientes em estado puerperal internadas na maternidade do Hospital Universitário São Francisco de Paula da Universidade Católica de Pelotas, durante o período de 1º de julho de 2003 a 30 de abril de 2004. Foi realizada uma análise estatística descritiva dos dados por meio do programa SPSS 13.0. Resultados: Foram entrevistadas 622 pacientescom idade entre 18 e 45 anos. Verificou-se carência de informações sobre HIV/AIDS, a serem fornecidas pelo médico às pacientes durante o pré-natal. Além disso, constatou-se que os princípios de autonomia, privacidade e confidencialidade na questão da AIDS não estão sendo inteiramente contemplados. Conclusão: Existe a necessidade durante o tratamento pré-natal, concernente à questão da AIDS, para prevenir a transmissão vertical, de o médico assumir um papel educativo e orientador durante o seu atendimento, prestando informações não somente completas, mas também no nível da formação dos pacientes.