(untitled) (Razão e Fé, 2026)
Para Pedro Abelardo o pecado é desprezo por Deus e o consentimento com o mal. Considerando a obra Scito te Ipsum na sua integralidade, foi verificado que ela se dirige aos conceitos de pecado, intenção, consentimento e vontade. São esses conceitos que embasam e justificam ações humanas. Essa problemática fez com que Abelardo cogitasse sobre a moral da reconciliação que requer arrependimento, confissão e satisfação. O filósofo qualifica positivamente o arrependimento por amor a Deus. A partir disso, ele distingue um tipo de arrependimento por vergonha diante da sociedade, e outro por sinceridade. A intencionalidade envolve também esse assunto, porque uma penitência frutuosa é aquela que é feita com boa intenção, isso faz com que o arrependimento seja eficaz. Assim, sendo o pecado o desprezo por Deus que nasce do consentimento, o homem pode, através da penitência, reconciliar-se com seu Criador.