(untitled) (Razão e Fé, 2023)
O artigo pretende considerar a teologia latino-americana especificamente na sua relação com o pensamento decolonial. Para tal, pretende explorar o enquadramento epistemológico e antropológico fundamental da perspetiva colonial no âmbito do desenvolvimento de certo pensamento da modernidade, que originou contraposições binárias com efeitos colonialistas, seja na relação da Europa com o resto do mundo, seja no interior de todas as relações dos humanos com o mundo não humano. Para a exploração desse caminho seguem-se de perto as propostas de Bruno Latour, seja no sentido de uma antropologia simétrica, seja no sentido de uma re-animação do planeta, superando o dualismo entre sujeito e objeto. Essa proposta poderá inspirar um pensamento geral, também teológico, que recupere modos não coloniais de relação dos humanos ao mundo e dos humanos entre si.