(untitled) (Razão e Fé, 2019)
O processo de (re) democratização latino-americano, após longos anos de contravenções políticas e golpes de Estado, parece estar consolidado na maioria dos países deste continente. E é exatamente nessa órbita de afirmação popular e união de demandas populares insatisfeitas que se oportuniza o surgimento de líderes populistas. Os objetos e discursos construídos pelo presidente venezuelano Hugo Rafael Chávez Frias ainda não apresentaram uma total claridade de objetivos e programas para a (re) construção venezuelana. A intitulação dada pelo jornalista Gilberto Maringoni em seu livro relata enfaticamente a questão, onde a respectiva obra é nomeada “A Venezuela que se inventa”, deixando claros a incerteza e o fato de que a Venezuela –por ser um modelo sui generis de política democrática- é uma incógnita política com relação aos seus projetos futuros.