(untitled) (Razão e Fé, 2019)
O texto tem o escopo de expor o trajeto histórico de uma escola jurídica medieval, a dos Comentadores. Escola impulsionada pelo esgotamento do método glosador, buscou avançar no estudo do Direito pela confecção de comentários desenvolvidos a partir dos textos medievais; geralmente os comentários ultrapassavam o estrito sentido da letra dos textos e ganhavam outras dimensões que introduziam novidades na ciência jurídica da época, ou seja, os comentadores foram, em determinado sentido, além dos glosadores. Este texto também tem a virtude de dar continuação ao relato da história da ciência jurídica medieval, acrescentando-se, historicamente, ao percurso desenvolvido pelo artigo anterior: A Escola dos Glosadores (o início da ciência do Direito) publicado nesta mesma Revista no volume 8, número 2 (julho-dezembro) de 2006, pp. 49-79.