(untitled) (Razão e Fé, 2019)
A ação pastoral na Universidade compõe-se de várias dimensões e linhas de atividades relacionadas. Neste conjunto, organicamente articulado, a proposta de extensão universitária, como solidariedade ad extra, é uma das linhas a serviço da evangelização, ao lado de outras, como a solidariedade ad intra, a qual visa a própria comunidade universitária. Ligam-se ambas ao processo acadêmico, desdobrado em ensino e pesquisa ao lado da extensão, numa orientação inter e transdisciplinar que possa estar a serviço da identidade e missão de uma Universidade católica, onde seja perseguido e efetivamente implementado o diálogo entre ciência e fé, Evangelho e cultura, num processo de educação integral. Reunindo professores e alunos de diversas Escolas e Institutos Superiores da UCPel, o Projeto Vila Getúlio Vargas visa a ser uma semente do que se entende por Universidade em Pastoral, o que pode ser vislumbrado apenas numa instituição de ensino superior católica que implemente sua identidade e missão organicamente no seu plano de desenvolvimento institucional, projetos pedagógicos e gerenciamento. Isto não bastaria se não fossem incluídas perspectivas e propostas de novas formas de relacionamento, entre alunos e alunos, professores e professores, entre uns e outros, na assimilação afetiva e efetiva dos valores cristãos, mediada pelas vivências e os desafios perante situações concretas de vida da população à qual, em última análise, deve servir a formação superior: a população mais necessitada de nosso entorno.