(untitled) (Razão e Fé, 2019)
Interdisciplinaridade tornou-se termo corrente em educação superior, em ciência e no âmbito da própria teologia. No Brasil, tal orientação constitui-se em exigência na aprovação de pesquisas pelos órgãos de fomento e no reconhecimento de cursos de pós-graduação, sem falar de sua quase onipresença nas diretrizes curriculares para os cursos de pós-graduação. Na UCPel, realizado o Simpósio Transdisciplinar do Cone Sul - Ciência e Deus no mundo atual, em 1998, originou-se um Grupo de Inter e Transdisciplinaridade, com componentes de áreas diversificadas, alimentando o ensino, a pesquisa, a elaboração de textos, com seus estudos e pesquisas em comum e através de diversas parcerias. Motiva este artigo também o seminal e crescente interesse da teologia na área. Numa Universidade Católica não se transmite teologia como doutrinação ou catequese, numa “paroquialização” do ensino superior. A articulação da teologia deve ser buscada pela via da ciência, especialmente da filosofia da ciência, da interação e mesmo do afeto entre pessoas, no diálogo interdisciplinar e transdisciplinar. Anima ainda este texto a realização do último Congresso da Sociedade de Teologia e Ciências da Religião do Brasil, em 1999, buscando a interdisciplinaridade em torno da temática da criação do Universo. Busca-se aqui esboçar um breve percurso histórico da interdisciplinaridade, passando-se a seguir à conceituação de inter e transdisciplinaridade, para então propor um método de um diálogo inter e transdisciplinar entre teologia e as demais ciências. Finaliza-se com uma breve abordagem das atitudes necessárias à prática da inter e da transdisciplinaridade. Reúnem-se elementos históricos, conceituais, metodológicos e éticos. Proposital e coerentemente, não há conclusões; está-se eminentemente a caminho, ainda no início. Um caminho, no entanto, inegavelmente necessário e que urge. Oscila-se entre pluralismo, inter e transdisciplinaridade.